Der Weilerhof

Der Putenhof der Familie Reinmuth, zwischen Helmstadt und Reichartshausen gelegen, war zu Beginn der 1920er Jahre ein Bauernhof mit Rindern, Schweinen und Ackerbau. Die an den Hof angrenzenden Felder werden noch heute von uns mit Mais, Weizen, Raps und Zuckerrüben bewirtschaftet.

Herzstück des Familienbetriebs sind die Putenställe. Seit 1978 hat sich unsere Familie der artgerechten Aufzucht von Eintagsputenküken verschrieben. Seitdem auch Schlachtung und Verarbeitung der Putenprodukte direkt vor Ort vorgenommen und in unserem Hofladen angeboten werden, können wir mit Fug und Recht sagen: frischer geht’s nicht! An der Angebotspalette der Geflügelprodukte von ganzen Puten über Teilstücke bis hin zu veredelten Spezialitäten wird stets weiter entwickelt und getüftelt.

Die Puten

Die Küken werden in großen offenen Hallen auf Hobelspänen und Stroh aufgezogen. Unsere Puten erhalten rein vegetarisches Futter, das sich aus Getreide, Hülsenfrüchten, Mineralstoffen und Vitaminen zusammensetzt.

Für heiße Sommertage wurde in den Ställen eine Benebelungsanlage installiert, um für ein kühleres Klima zu sorgen. Zur Gesunderhaltung unseres Tierbestandes haben wir die Stallfenster mit engem Maschendraht versehen.

Unser Schlachthaus haben wir 2001 entsprechend der EU-Verordnungen vergrößert und jeden Montag und Mittwoch schlachten wir. Die zuständigen Tierärzte des Veterinäramts Rhein-Neckar-Kreis kontrollieren mehrmals wöchentlich den Gesundheitszustand unserer lebenden Puten und sind ebenfalls bei den Schlachtungen vor Ort.